脂肪肝の“放置”があらゆるリスクを高める! 専門家が教える生活“NG”習慣 今から始めよう!70代まで働く健康術
飲食の機会が重なると、お腹だけでなく肝臓にも脂肪が溜まって脂肪肝になりやすい。近年、多量飲酒とは異なり、食べ過ぎによる非アルコール性脂肪肝が増えている。脂肪肝を放置するのはよくない。
「余分な脂肪がたまるのは、本来、腹部や皮下などの『脂肪細胞』であり、肝細胞は脂肪の貯蔵庫ではありません。脂肪肝の状態が長らく続くと、さまざまな要因により 脂肪をためた肝細胞は死に向かいます。それが炎症を引き起こし、『慢性肝炎』『肝硬変』 『肝がん』のリスクを高めます」
こう説明するのは、国立国際医療研究センター研究所細胞組織再生医学研究部細胞療法開発研究室の田中稔室長。
「余分な脂肪がたまるのは、本来、腹部や皮下などの『脂肪細胞』であり、肝細胞は脂肪の貯蔵庫ではありません。脂肪肝の状態が長らく続くと、さまざまな要因により 脂肪をためた肝細胞は死に向かいます。それが炎症を引き起こし、『慢性肝炎』『肝硬変』 『肝がん』のリスクを高めます」
こう説明するのは、国立国際医療研究センター研究所細胞組織再生医学研究部細胞療法開発研究室の田中稔室長。
脂肪肝の“放置”があらゆるリスクを高める! 専門家が教える生活“NG”習慣:イザ! - iza(イザ!) 脂肪肝の“放置”があらゆるリスクを高める! 専門家が教える生活“NG”習慣:イザ! iza(イザ!) (出典:iza(イザ!)) |
脂肪肝(しぼうかん、英語: fatty liver)とは、肝臓に中性脂肪が異常に蓄積した状態のことを指す。 組織標本にした場合は、肝細胞内に脂肪空胞が見られる。要約すれば、何らかの理由によって脂肪代謝の処理が追いつかない状況に陥ったため、肝細胞の中に脂肪が油滴のように溜まって、肝細胞が膨れている状態である。 25キロバイト (3,207 語) - 2019年12月28日 (土) 18:56 |
【脂肪肝の“放置”があらゆるリスクを高める! 専門家が教える生活“NG”習慣 今から始めよう!70代まで働く健康術】の続きを読む